2017年01月07日
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今日は人日。
七草粥を食べるという節句ではあるが…。
よく酒の肴についてくるパセリ、レモン、はじかみ、大葉、クレソン、大根つま、わかめ、ほそじ、わさび、しょうが、紅しょうが、みょうが、せんきゃべつ、紫芽、かいわれ、木の芽、……etc
これら皿の上に乗っているものならみんな食べたい。
みんなそれぞれ個性があって、それだけで、ちゃんと酒のつまみになるナイスなやつらだ。
でもやっぱり、菊の花や葉っぱ、もみじ(天ぷらならOK)、南天、笹、……なんかはパス。
さすがに鹿やパンダじゃないからね。
でも、菊の花は食用のものなら大好物だ。
おひたし、酢の物など酒の肴にぴったり。
大根おろしと和えたのもウマい。
しかし、こうしてみるとつまや薬味のたぐいはみんな植物だな。
しかも、食べ過ぎなければ身体によさそうなものばっかりじゃないか。
うんうん、私はこれからもつまっ食い、薬味っ食いとして生きていくことにしよう。
以上、七草粥を食べ忘れた私の言い分。
七草粥を食べるという節句ではあるが…。
よく酒の肴についてくるパセリ、レモン、はじかみ、大葉、クレソン、大根つま、わかめ、ほそじ、わさび、しょうが、紅しょうが、みょうが、せんきゃべつ、紫芽、かいわれ、木の芽、……etc
これら皿の上に乗っているものならみんな食べたい。
みんなそれぞれ個性があって、それだけで、ちゃんと酒のつまみになるナイスなやつらだ。
でもやっぱり、菊の花や葉っぱ、もみじ(天ぷらならOK)、南天、笹、……なんかはパス。
さすがに鹿やパンダじゃないからね。
でも、菊の花は食用のものなら大好物だ。
おひたし、酢の物など酒の肴にぴったり。
大根おろしと和えたのもウマい。
しかし、こうしてみるとつまや薬味のたぐいはみんな植物だな。
しかも、食べ過ぎなければ身体によさそうなものばっかりじゃないか。
うんうん、私はこれからもつまっ食い、薬味っ食いとして生きていくことにしよう。
以上、七草粥を食べ忘れた私の言い分。