2016年11月03日
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土瓶蒸しというやつの正しい食し方が、どうもわからん。
あれは、そもそも「汁を飲む」ものなのか、それとも土瓶の中の「具を食う」ものなのか。
「汁を飲みつつ具を食う」と言ってしまえばそれで済みそうだが、それでも釈然としない。
それなら、味噌汁や吸い物のような姿で出てくればいい。
戸惑うのは、土瓶からチョロチョロと汁を注いで飲むというあの仰々しさだ。
あれはいかにも汁を飲むことを目的にしているようである。
しかし、土瓶の中には、松茸をはじめとして色々なご馳走がひしめいている。
ただ単にダシを出すためのものとはとうてい思えん。
あの具どもは、あきらかに食うために入っている、いや、あきらかに食われたがっている、と私には思える。
だとすると、どのようなタイミングでつまめばいいのか。
これまた悩みのタネである。
それと、汁を飲むあのオチョコも問題だ。
オチョコで酒を飲みながら、その合い間に別のオチョコで汁を飲むというのはどことなくマヌケな感じがする。
じゃあ、一個のオチョコで酒と汁を交互に注ぐか…、いや、それはもっとマヌケだ…と、土瓶蒸し問題は、どうにも釈然としないまま続くのである。
あれは、そもそも「汁を飲む」ものなのか、それとも土瓶の中の「具を食う」ものなのか。
「汁を飲みつつ具を食う」と言ってしまえばそれで済みそうだが、それでも釈然としない。
それなら、味噌汁や吸い物のような姿で出てくればいい。
戸惑うのは、土瓶からチョロチョロと汁を注いで飲むというあの仰々しさだ。
あれはいかにも汁を飲むことを目的にしているようである。
しかし、土瓶の中には、松茸をはじめとして色々なご馳走がひしめいている。
ただ単にダシを出すためのものとはとうてい思えん。
あの具どもは、あきらかに食うために入っている、いや、あきらかに食われたがっている、と私には思える。
だとすると、どのようなタイミングでつまめばいいのか。
これまた悩みのタネである。
それと、汁を飲むあのオチョコも問題だ。
オチョコで酒を飲みながら、その合い間に別のオチョコで汁を飲むというのはどことなくマヌケな感じがする。
じゃあ、一個のオチョコで酒と汁を交互に注ぐか…、いや、それはもっとマヌケだ…と、土瓶蒸し問題は、どうにも釈然としないまま続くのである。
Posted by 呑ん兵衛 at 11:36│Comments(0)
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